"Балда"

Моё авторское блюдо. Сколько не искал, но даже аналогов его в мировой кулинарии не нашёл.
Вообще, это целый класс блюд, объединенных одним общим, совершенно необычным методом приготовления на очаге. Почему «Балда»? Сейчас поймете…

Начнём с простейшего базового рецепта.

Дома готовим следующий состав - В пищевой контейнер разбивается десяток яиц и вливается стакан молока. Постепенно добавляем туда же муку (около двух стаканов), размешивая смесь до однородного состояния и доводя ее до густоты блинного теста. Не помешает немного соли (но будьте внимательны - это блюдо легко пересолить!) и приправ на ваш вкус.

Также нам понадобится котелок с круглым дном и горсть кунжутного семени для обсыпки.

«Балда» не особенно требовательна к качеству углей и чтобы начать выпекать её достаточно первой же протопки очага. Однако это блюдо потребует вашего внимания и терпения!

Придя в лес разжигаем очаг и пока он прогревается, находим и подготавливаем палку диаметром с обычный черенок от лопаты, длинной полтора-два локтя. С неё должна быть снята кора и один конец её должен быть скруглен и ровно оструган.

Когда угли готовы, приступаем к выпечке. Переливаем заготовленную дома смесь в котелок, обмакиваем в ней палку и равномерно вращая над горячими углями пропекаем первый слой. Снова обмакиваем, даем излишкам стечь и опять не спеша пропекаем. Настоящая «Балда» должна иметь не менее пятидесяти слоев, поэтому процесс растягивается зачастую на час и более.

Никакой спешки! Все движения размеренные и плавные, особенно на заключительном этапе, когда «балда» становится массивной и от неловкого сотрясения запросто может разломиться. Так же ни к чему доводить её слои до слишком сухого состояния. Если угли истлели и жара не достаточно, аккуратно отложите балду и снова протопите очаг, затем продолжайте запекание держа балду сначала немного выше прежнего, чтобы внутри она равномерно прогрелась до прежнего состояния. Затем спускайте до обычной высоты над углями. О готовности каждого последующего слоя говорят появляющиеся пузырьки и их лёгкое потемнение.

Когда балда «дошла», у её основания появляется кольцевидная трещина, верный признак того, что пора остановиться. Тогда обмакиваем её еще раз, густо и равномерно посыпаем кунжутным семенем и запекаем этот последний слой.

Далее остается только снять «балду» с палки. Делается это вращательными движениями.
В итоге получаем вот такое изделие, напоминающее осиное гнездо. При правильном подходе и отсутствии суеты, удается запекать «балду» размером с футбольный мяч. В идеале желательно добиться круглой формы, но это вовсе не обязательно, да и довольно сложно в первый раз.

Готовая «балда» разрезается на дольки как дыня или папайя и съедается в горячем виде. Либо идет в дополнение к другим блюдам. Однако, лучше всего использовать её в качестве съедобной чашки наполняя, например хорошей ухой. Для этого, внутренние слои легко отделяются и вынимаются ложкой, чтобы увеличить внутренний объем. Затем наливается уха. Многочисленные слои «балды» герметичны и исключают протечку. Вкус этого блюда совершенно особенный.

Но это был лишь простейший базовый рецепт, в то время как «Балда» являет собой универсальный метод костровой выпечки из самых разных составов.


Например, можете попробовать такие составы для балды:

- Смесь из одних только яиц с солью и приправами. Это наиболее длительный способ, количество слоев достигает нескольких сотен! «Балда» в этом случае получается мелко-слоистой и очень плотной. Способна хранится не портясь в течение нескольких суток.
- Выпечка из жидкого теста двух цветов. В одной емкости заготавливается шоколадное тесто с какао, в другой обычное белое. Слои контрастно чередуются. Разрезанные дольки выглядят очень экзотично. Кроме того, в чашке из такой «балды» очень неплохо подавать жидкие молочные каши сваренные тут же, на костре.
- Сырная «балда». В этом случае после запекания каждых двух обычных слоев «балда» обмакивается в жидкое тесто и густо обсыпается тертым сыром. Сыр растапливается до пузырения и образует тонкий слой. Затем снова запекается пара простых слоев. И так далее.
- А «балда» на жидком дрожжевом тесте получится легкой и пышной, с хорошо разделяющимися слоями. Это самый быстрый способ изготовления съедобных хлебных чашек под рыбацкую уху.

Вариантов множество. В том числе используется разновидности теста с мясным или рыбным фаршем, картофельным пюре, протертыми бананами, корицей и яблоками, отварной и протертой морковью. А в качестве обсыпки – кокосовая стружка, тмин, льняное семя, молотые орехи, свежий укроп и другая мелко нарезанная зелень, грибы или натертые овощи.