БАНАНЫ, ЗАПЕЧЁННЫЕ НА УГЛЯХ
Рецепт очень прост и подходит для вегетарианцев.
Бананы пекут, сушат и вялят во многих странах мира. Для этого, как правило, используют недозревшие плоды с плотной мякотью.
Вот и нам потребуются зеленоватые бананы и обычная плитка шоколада.
Способ приготовления.
Как всегда, необходим хорошо прогретый очаг и по возможности мелкие угли.
Пока прогорают дрова, подготавливаем бананы.
Кончиком ножа каждый плод надрезаем вдоль с вогнутой стороны. Разрез должен быть глубоким, не менее чем на 2/3 от диаметра банана. Но будьте аккуратны, не прорежьте плод насквозь! Затем разверните кожуру «лодочкой».
Теперь ломаем плитку шоколада на квадратики и вставляем 3-4 штуки в надрез. Рекомендуем использовать молочный шоколад с орехами или печеньем в качестве наполнителя, хотя сойдет и любой другой.
Когда очаг готов, закладываем бананы, делая палкой под каждый из них неглубокую бороздку в углях. При этом бананы должны быть погружены в угли не менее чем на половину, а расстояние между ними оставьте 3-5см.
Пекутся бананы до 15-20 минут. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть бананы одним слоем фольги.
О готовности блюда сигнализируют полностью почерневшие шкурки плодов. Кусочки шоколада становятся мягкими, но не теряют своей формы. Из самих плодов вытапливается немного сока.
Вынимаем бананы за хвостики и сразу помещаем на ладонь, предварительно уложив на нее пучок травы или листья, чтобы не обжечься.
Едят печёные бананы сразу, в горячем виде маленькой ложкой.
Можно готовить это блюдо в разных вариациях. Например, вместо шоколада насыпьте молотые орехи, печенье, кунжутное семя, или кокосовую стружку. Очень вкусно получается, если за пару минут до изъятия бананов из костра, посыпать их мякоть тертым сыром.