«Хамба»
Никто точно не помнит, по какому созвучию родилось такое экзотичное название.
Но дело было в начале 90х, во времена, когда полки в магазинах были почти пусты, а приготовить в лесу на костре что-нибудь этакое все же хотелось.
Базовый рецепт блюда очень прост и удобен. Требуется только узкий и длинный батон (багет или французский), несколько яиц, щепотка соли и любые, на ваш вкус приправы.
По сути, Хамба, это обычные гренки запекаемые над углями.
Способ приготовления:
Дома находим небольшую банку с завинчивающейся крышкой, либо герметичный пищевой контейнер и разбиваем туда несколько сырых яиц. Сразу же добавим и соль с приправами. Закрываем, несколько раз встряхиваем, чтобы перемешать ингредиенты, и отправляемся в лес.
Сидя у очага с горячими углями, всей пятерней аккуратно отрываем от батона ломоть в форме «шайбы» толщиной 4см. И никаких отрезаний ножом! Именно отрываем, т.к. края должны быть слегка неровными.
Затем, накалываем его сразу на 2 параллельных прута, как изображено на фото.
И постарайтесь сделать так, чтобы кончики прутьев не торчали из ломтя наружу, а были спрятаны, иначе они могут обгореть.
Обмакиваем кусок в контейнер с заранее приготовленным составом. Делать это следует быстро, чтобы хлеб не пропитался слишком глубоко, иначе кусок размокнет и может развалиться. Стряхиваем излишки и запекаем над углями с двух сторон.
Пропекается «хамба» легко и довольно быстро приобретает румяный вид.
Снимаем с прутьев и едим пока горячая.
Попробуйте сначала сделать простую Хамбу, а в следующий раз усложните блюдо.
Например, Хамба с обсыпкой:
Пропеките ее на первый раз, а затем обмакните вторично и обсыпьте кунжутным или льняным семенем. Быстро пропеките второй слой.
Либо с сыром. Для этого прямо над углями уже готовая, горячая гренка-Хамба обсыпается тертым сыром.
И вариант для сладкоежек:
Используйте вместо специй и соли ванильный сахар, молотый бадьян, или корицу, добавляя их в смесь из яиц и небольшого количества молока. А батон замените на сдобную выпечку.
В качестве обсыпки в этом случае особенно хороши молотые орехи, арахис, кунжут, мак или кокосовая стружка.