Хлеб в очаге

С помощью натурального очага выпекается все что угодно, в том числе и обычный хлеб. Начнём с самого простого рецепта.
Для того чтобы в первый раз упростить себе задачу, воспользуйтесь готовым покупным тестом для пирожков. Формировать хлебный кулич из теста придется не на кухне, а в лесу. И если тесто будет липким, делать это будет там крайне неудобно. Поэтому необходимо провести несложную подготовку.

Возьмем чистый полиэтиленовый пакет, капнем в него несколько капель растительного масла и тщательно разотрем пакет в руках, так чтобы масло покрыло всю внутреннюю часть пакета тонким слоем. Теперь перегружаем в этот пакет наше тесто (полкило для начала вполне хватит). Когда достанем его в лесу, к рукам оно липнуть не будет.

Не забудем и о том, что тесто дрожжевое и на жаре начнет быстро подниматься. Поэтому перед поездкой на природу его лучше выдержать в холодильнике, а пакет для него должен быть достаточно просторным и завязывать его плотно ни к чему. А вот поместить на всякий случай в пару дополнительных прочных пакетов не помешает. Таким образом, тесто без проблем транспортируется куда угодно в течение двух-трех часов. А если оно было предварительно заморожено в морозилке, то проживёт в рюкзаке и целый день.

Прибыв на место, подготавливаем очаг. Для такого рода выпечки прогревать его необходимо долго, двумя-тремя закладками дров тут не отделаешься. Жечь костер придется как минимум 4 часа, готовя по ходу дела какие-нибудь другие блюда.

Пока очаг набирает нужную температуру, формируем круглый кулич, а затем выкладываем его на 2-3 листа папоротника, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не пересохло и не схватилось коркой, накроем его сверху несколькими лопушиными листьями, либо полиэтиленовым пакетом.

Когда последняя закладка дров прогорела и очаг стал излучать приятный и ровный жар, разбиваем и разравниваем все угли на дне и укладываем на каменные бортики параллельно друг другу два крупных полена. Они станут основанием нашей хлебной «печи». Поленья эти ни в коем случае не должны касаться раскаленных углей во избежание возгорания. Если жар слишком силен, поленья лучше смочить водой. В крайнем случае, рекомендуем даже легонько сбрызнуть сами угли.
Металлическая решетка нам не нужна. Лучше всего использовать прутья кустарника. Подойдет даже сухой прошлогодний малинник. Эти прутья как можно ровнее укладываются на два основных полена, образуя решетку.
Теперь сверху, прямо вместе листьями папоротника, водружается расстоявшееся тесто. Ажурные и жесткие листья папоротника не дадут тесту провиснуть между прутьями. Но при этом они сами не должны свисать и касаться углей.

Вокруг кулича из других поленьев сооружается небольшая камера, которая сверху покрывается толстым слоем листьев или травы. И папоротник здесь опять же подойдет как нельзя лучше.

Спустя примерно 40-50 минут, через небольшое отверстие, проделанное где-нибудь сбоку в слое зелёной шубы, начинаем проверять состояние хлеба. Нижняя часть его должна пропечься до золотистой корочки. Иногда на это уходит полтора-два часа, иногда меньше. Все зависит от степени прогрева очага, толщины слоя травы и быстроты с которой сооружена хлебная печь над очагом, ведь он начинает быстро остывать сразу, как только прогорели дрова. Когда нижняя часть хлеба подрумянилась, переворачиваем его «на спину», закрываем отверстие в печи и оживляем угли, раздувая их с помощью трубки из сухого стебля дудника до красного цвета. После этого тщательно закрываем все отверстия в печи и опять ждем. С другой стороны хлеб будет печься еще как минимум столько же времени.

Наконец, когда хлеб пропекся с обеих сторон, разбираем нашу конструкцию и вынимаем его. По вкусу костровая выпечка выходит даже богаче, чем в русской печи. Но пышную круглую буханку выпечь всё равно не получится, т.к. при пропекании с обеих сторон получаются две плоские поверхности как у круглого сыра.

_____________________________

Набив руку на таком базовом варианте выпечки, можете попробовать печь в очаге пироги. Все делается точно по такому же принципу. Только пироги удобнее делать меньшего размера.

Также неплохо зарекомендовали себя различные булки с начинками.

Наиболее простой и быстрый вариант – булочки с сыром. Для этого разделяем тесто на 4-5 частей, формируем куличики и пропекаем в очаге вышеописанным способом с одной стороны. Затем вынимаем по одной и разрезаем вдоль, как булку для гамбургеров. Закладываем внутрь по пластинке сыра и, перевернув «на спину», отправляем обратно в печь. Из-за своих небольших размеров булочки пропекаются гораздо быстрее, чем большой хлебный кулич.

Прекрасные результаты дает сдобная выпечка со всевозможными начинками. Например, на основе творога, фруктов, орехов, джемов и вареной сгущенки. Набравшись опыта, попробуйте выпечку из самодельного теста.

Небольшие булочки в количестве нескольких штук можно выпечь и на простой решётке гриль (хоть это и непацанское читерство ;))

При этом, когда пропечётся низ булок, с решётки они не снимаются, а переворачиваются вместе с решёткой, т.к. хорошо к ней прилипают. И только когда пропечётся другая сторона, булки отдираются от решётки.