Котлеты на углях
Чудесно зажариваются на классическом очаге любые котлеты.
Всё что нужно взять с собой для этого в лес, это фарш.
Заранее готовим его дома. Состав - на ваше усмотрение.
Можно готовить даже вегетарианские овощные котлеты.
В нашем случае это куриный фарш с луком и специями.
По дороге к стоянке возьмём в малиннике немного листьев для обёртки котлет.
Для внутренних слоёв обёртки отлично подойдут листья малины или крапивы, мать и мачехи и даже подорожника.
Для внешнего слоя обёртки лучше всего поискать лопух. Для каждой котлеты нужен лист средних размеров. Можно обойтись чем-нибудь другим, но в плане удобства лопух лучший вариант.
Придя на место прожигаем в очаге пару закладок дров.
И пока они прогорают, заворачиваем котлеты.
Для этого начала выкладываем дорожку из листьев малины. Листья должны лежать немного в нахлёст и их должно быть достаточно, чтобы при обёртывании получилось не менее 4-5 слоёв листьев с любой стороны котлеты. Укладываем фарш, заворачиваем в рулон и придаём свёрткам чуть плоскую форму.
Затем эти свёртки в свою очередь заворачиваются в лопушиный лист, как на фото.
Когда в очаге образуется хороший слой углей, разбиваем их на мелкие фрагменты, чтобы получить как можно более ровную поверхность. И укладываем наши зелёные свёртки на горячие угли.
Через некоторое время переворачиваем котлеты на другую сторону двумя палками.
Пропекаются котлеты достаточно быстро, за 15-20 минут. Но процесс можно ускорить, если укрыть их слоем фольги.
Варьируя время запекания и используя трубку для раздувания углей, можно добиться разной степени готовности котлет. Они могут ничем не отличаться от приготовленных на пару, или быть хорошо прожаренными. На любителя.
Вынимаем свёртки и кладём их на листья, чтобы немного остыли. Внешние слои листьев всегда сгорают, ничего страшного, внутри всё в норме. Разворачиваем котлеты и едим горячими. Кстати, полностью освобождать котлеты от листьев не обязательно, их можно есть прямо с зеленью (внутренние слои не сгорают).
Точно так же можно запекать в костре даже сырые пельмени, для этого они выкладываются двумя-тремя рядами на дорожку из листьев, обильно сбрызгиваются водой, заворачиваются как описано выше и пекутся, столько же времени что и котлеты.
Но гораздо лучше делать этим способом Пян-се (корейские пирожки с разными начинками на пару), на костре они получаются лучше чем в пароварке.