Отчёт о походе на Байоюкские озёра. Июль 2006г
Урочище Байоюк.
Этот замечательный район Горного Алтая сегодня почти забыт туристами и совершенно незаслуженно… За неделю путешествия нам так ине встретилось ни одной настоящей туристической группы. Может виной тому Каракольские озёра, находящиеся неподалёку и ставшие Меккой для любителей однодневных пикников в горах под надзором гида-проводника, может в силу других причин, но стоянки в урочище Байоюк туристами заброшены и даже краткого отчёта о некоммерческом походе в это удивительное место в интернете найти практически невозможно. Попытаемся восполнить этот пробел.
Находятся Байоюкские озёра в северо-восточном Алтае, у подножия горы Аккая, высшей точки хребта Иолго. Это целый комплекс живописнейших водоёмов, разбросанных по верховьям одноименной реки Байоюк. Даже глядя с двухкилометровой высоты хребта, подсчитать количество озер сложно, некоторые из них очень маленькие и прячутся в дремучих лесах долины. Древесная растительность почти полностью представлена кедрами. Эти кряжистые, сказочные исполины придают местности колоритный и немного таинственный вид. Побывать там стоит, поверьте… А добраться можно всего за пару дней под рюкзаком.
_____________________________________________
День первый. Переночевав в Чемале у гостеприимных хозяев, в 10.00 садимся в Уазик, который доставляет нас по таежной дороге, идущей вдоль реки Кубы до кордона. Дальше машина проехать не может из-за частично разобранного моста, поэтому три километра дороги мы проходим пешком. У устья ручья Имурта сворачиваем налево и начинаем подниматься по конной тропе, то и дело переходя этот самый ручей по камням. После обеда начинает собираться гроза, прибавляем ходу. Выйдя на большую стоянку «Нижняя кедровая поляна», ставим палатку. Дождь нас все-таки намочил. Никаких ручьев поблизости нет, поэтому воду можно взять только в искусственно оборудованном роднике в 150 метрах от стоянки.
_____________________________________________
День второй. Хорошо выспавшись, не торопясь завтракаем, собираемся и выходим. Несмотря на палящее с утра солнце, тропа и трава вокруг со вчерашнего дня все еще мокрые - при каждом неосторожном движении окатывают нас прохладным душем. Через полчаса оказываемся на просторном поле, изрезанном неглубокими, но длинными бороздами. Видимо эта территория когда-то осушалась под пастбище. Основная тропа становится все менее заметной и тут важно не заблудиться в многочисленных тропках, натоптанных лошадьми в траве, однако все они в итоге выведут вас в нужном направлении. Переходим через ручей и скоро добираемся до стоянки «Верхняя кедровая поляна». Пообедав начинаем подъем и, миновав границу зоны леса, выходим к причудливой группе скал-останцев «Замок духов».
С этим местом связана мрачная легенда. Когда-то во времена гражданской войны тут при загадочных обстоятельствах погибли люди, остановившиеся на ночлег под защитой скал. Ветер, пронизывающий скальные «перья» останцев издавал убивающий все живое инфразвук. Позже часть «поющей скалы» была специально взорвана, и это необычное природное явление больше никогда не возникало. Неподалеку от «Замка духов» находится перевал Баготаж (в переводе с алтайского «Каменная лягушка»), за которым лежит долина Каракольских озер. Рукой подать, но желания посетить эту «экскурсионную Мекку Алтая» не возникает совершенно. Мы двигаемся по хорошей и уже сухой к этому времени тропе в противоположную от Баготажа сторону, после полудня выходим на перевал Аккаинский. Тропа уходит с перевала вниз, в долину реки Акая. Глядя на иссиня-черные грозовые тучи и вспоминая грязную тропу на Имурте, решаем двигаться не спускаясь в мокрую тайгу, «по верхам» в сторону г. Аккая (высшая точка хребта Иолго). Идём по водоразделу, который почти на всем протяжении представляет собой высокогорную тундру, пейзаж которой кое-где разнообразят заросли карликовой березки и мелкие каменистые россыпи. Не смотря на отсутствие тропы идти тут легко и приятно. Однако пугающие раскаты грозы несколько омрачают нашу радость и заставляют искать место для ночлега. Встаем неподалеку от небольшого снежника на ровной травянистой площадке. Рядом бегут чистые ручейки талой воды, а вокруг нас невысокими каменными изваяниями торчат столбы выходов коренных пород. Вскоре разразилась мощнейшая гроза. Такое не часто можно увидеть и услышать. Рокочущие звуки сливались в настоящую канонаду. Порой серии этих ошеломляющих раскатов можно было без перерыва слышать в течении нескольких минут. Но еще более фантастическим был сам вид этой грозы! В небе шла "грандиозная битва"… Ярчайшая гамма заката, проецируясь на облака с удивительной силой освещала их изнутри, придавая окружающему пейзажу совершенно неземной облик. К ночи все стихло.
_____________________________________________
День третий. Пожалуй, это был самый красивый день нашего маленького похода. С самого утра мы двигались по хребту Иолго, переходя из одной его седловины в другую. Многократно пересекали поля снежников, выходили к высоким скальным обрывам, откуда рассматривали озера, которые нам предстояло посетить в последующие пару дней. При самых минимальных наборах/сбросах высоты фактически за полдня в прогулочном темпе прошли туда, куда по тропе смогли бы попасть лишь через полтора дня пути. Движение прямо по хребту в этом районе очень удобно. Обойдя гору Аккая и вершину 2257,9м (отмеченную старым, деревянным триангуляционным знаком), среди мелких скалистых отрогов по довольно крутой осыпи спустились прямо в долину Байоюкских озёр, поставив палатку на берегу одного из них. Комаров, несмотря на все заверения местных там оказалось предостаточно… Времени оставалось еще очень много, а дождя не было, поэтому мы гуляем по округе. Место очень напоминает знаменитую «Золотую долину» в Кузнецком Алатау, однако климат тут заметно мягче и не так сыро. Вечером и ночью снова бушевала гроза. Типичный пейзаж хребта Иолго Восточная часть долины Байоюк Вездесущие огоньки и на высоте 2100м чувствуют себя как дома.
Хребет Иолго. Идём по верхам обзыривая окрестности.
Озеро Вероники, вид с водораздела.
И группа озёр в центре долины (лишь малая часть их). Самое крупное из озёр лежит в восточной части долины.
Весь день шли по снежникам и вот погружаемся в "море цветов".
_____________________________________________
День четвертый. Удивительно красивое место, откуда совершенно не хочется уходить, устраиваем днёвку и отдыхаем в кедровом лесу, лишь к вечеру перебравшись на пару километров дальше на одно из нижних озер.
За все время пребывания в Байоюке мы так и не заметили ни одной действующей туристской стоянки, хотя всюду встречаются уже заросшие травой костровища, говорящие о том, что некогда это место было активно посещаемо туристами. Сегодня же долину напрямую пересекает одна единственная конная тропа, по которой изредка провозят коммерческие группы.
В месте нашей очередной ночевки стоянки нет, это просто скалистый мыс у озера с растущими на его вершине могучими кедрами, устраиваемся на мягкой площадке из толстого слоя сухой хвои. До самого рассвета по скатам палаточного тента барабанит сильный дождь.
_____________________________________________
День пятый. Сегодня мы покидаем нашу сказочную долину и через перевал направляемся к озеру Вероники. Перевал несложный, хорошо набитая конями тропка выводит нас на большую лесную стоянку в долине р.Угул. Где-то неподалеку есть красивый водопад, однако начавшийся дождь мешает нам его найти. В спешке мы прибегаем к озеру Вероники.
Оно имеет вид «восьмерки», его две огромные каменные чаши соединены широким проливом, посреди которого виднеются несколько крохотных скал-островков. Находим место для стоянки на одном из двух полуостровов далеко вдающемся в озеро, ставим палатку и переждав дождь до вечера гуляем по пустынным берегам. Однозначно это самое приятное место ночлега за все путешествие. До глубокой ночи тут поют птицы, каких не услышишь в наших равнинных лесах. Их удивительные звуки усиливаются, отражаясь почти отвесными скалистыми стенами каровой долины. Спать совсем не хочется, полночи читаем, слушаем и ужинаем очень долго... Вечер на оз.Вероники Наша палатка.
_____________________________________________
День шестой. Пора вставать, сегодня предстоит сделать самый длительный переход, мы должны пройти до р.Кубы, откуда и начали маршрут. Расстёгиваю вход палатки и выхожу. Всё поле зрения вокруг занимает гладь озера теряющаяся в клочьях спустившегося облака. Пугающая, свинцово-серая мгла покрывает всю долину, холодный и сырой, будто ноябрьский ветерок заставляет сворачиваться быстрее. Но нет дождя, и это особенно радует, выходим. Начинаем подъем по очень крутой осыпи курумника и постепенно набирая высоту, огибаем гору. Выходим в одну из небольших изолированных долин, где всюду видны следы жизнедеятельности маралов. Вскоре на глаза попадаются и они сами, два темных силуэта скрываются за скальной грядой. Выходим из долинки и тут же видим другую живность, коней пасущихся на том самом месте, где мы была наша вторая ночёвка. Кони тут ведут полудомашний образ жизни, большую часть лета проводя на вольном пастбище. Лишь изредка их забирают «на работу», свозить в горы очередную группу туристов.
При нашем приближении вожак табуна начинает нервничать и тревожно храпит, из осторожности они уходят с нашего пути. Скоро выходим на ту тропу, по которой пришли сюда. Небо вокруг не обещает ничего хорошего, атмосфера вокруг то и дело наполняется мельчайшей водяной пылью, мы идём в движущемся сквозь нас облачном лабиринте оказываясь то среди узкого коридора между молочно белыми стенами, то в грандиозной зале, которая непрерывно трансформируется оседая на нас своим сводом. Пытается моросить дождь, но тропа по-прежнему, сухая. Наконец выходим из белого лабиринта на открытое пространство. Переваливаем через один из бугров и внезапно сталкиваемся с семейством каменных рябчиков...
Пока пестрая курочка-мама прячет в зарослях кустарника свой выводок, папа-рябчик не раздумывая бросается нам прямо под ноги и отвлекает от семьи. Фотографируем кудахчущего храбреца буквально в упор. Через несколько секунд из кустов появляется его крайне встревоженная супруга, которая в свою очередь начинает отвлекать нас от отца семейства, шумя и убегая по тропе, потом они меняются ролями, и так "разводят" нас на протяжении полсотни метров пути. А мы потихоньку идём дальше, наблюдая весь этот цирк…
Вскоре выходим к «Замку духов», там нас застает ливень, у развилки троп одеваем дождевики и продолжаем спускаться в долину Имурты. Отдохнув на «Нижней кедровой поляне», без особого удовольствия, под моросящим дождем, месим грязь дальше. Порядком уставшие, с промокшими насквозь ботинками, становимся на ночлег у устья Имурты. Большая часть одежды тоже вымокла. Дождь прекратился, однако влажность стоит такая, что ничего высушить просто невозможно. Переодеваемся в сухое, ужинаем и ложимся спать.
_____________________________________________
День седьмой (выход с маршрута). Утро радует солнечной погодой. Сушимся, не спеша собираемся и идём по дороге к кордону. На встречу попадается конная группа. Нам можно не спешить, так-как с кардона практически всегда можно уехать на машине в Чемал. Договариваемся с водителем, тот привозит нас в поселок. Хозяева нас уже ждут и сразу после душа усаживают за обеденный стол. Отдыхаем, гуляем полдня по окрестностям Чемала. А вечером, ночным рейсом уезжаем в Новосибирск. _____________________________________________
* Добраться до Чемала из Новосибирска можно на автобусе, есть утренний и вечерний рейсы. Стоимость билета ок. 600р. Время в пути ок. 10 часов. * До места выхода на маршрут (Кордон на реке Куба) можно доехать только наняв машину в Чемале, нам это обошлось в 500р туда и 400р обратно. (Данные по транспорту и ценам 2006 года!)