Помидоры, запеченные в фольге.
Это блюдо так же имеет множество вариантов приготовления и большинство из них подойдут вегетарианцам.
Понадобятся самые крупные и спелые помидоры. Плоды заворачиваются дома в 2 слоя пищевой фольги. По форме получается нечто похожее на плод граната.
Так же заранее приготовим начинку, любую, на сколько хватит фантазии.
К примеру, смешиваем тертый сыр фета с чесноком и зеленью.
Или мелко нарубленные оливки с корнишонами и свежим укропом.
Или посолим и выльем в каждую воронку перепелиное яйцо, а сверху посыплем мелкими сухариками.
Или вот такой простой вариант как на фото - в этот раз нами была использована смесь карри и кусочки сыра Гауда.
Надо сказать, что очень многие специи прекрасно сочетаются с этим блюдом. Прованские травы, зира, кориандр, сок лайма, молотый черный и душистый перцы и другие.
Придя на место, хорошо прогреваем очаг. Когда скопится большое количество мелких углей, разворачиваем фольгу в виде цветка и в каждом помидоре вырезаем ножом глубокую воронку, 1/4 всего объема, чтобы удалить не только хвостик, но и всю плотную волокнистую сердцевину.
Кончиком ножа разрушаем и внутренние перегородки плодов, чтобы мякоть стала однородной. При этом внешние стенки и кожица плодов должны остаться неповреждёнными.
Закладываем начинку или обильно засыпаем заготовленные дома специи. Теперь снова закрываем фольгу, но не герметично, а так, чтобы из узкого канала мог выходить пар.
Делаем углубления в углях и устанавливаем в них вертикально наши помидоры. Обязательно присыпаем их углями со всех сторон, чтобы на поверхности остались только «хвостики» из фольги. Оставляем печься минут на 10-15.
* Если раскопать ямки до самой земли, то нижние части помидоров могут не пропечься, следует оставлять на дне каждой ямки небольшой слой горячей золы и углей.
Когда всё готово, вынимаем печёные плоды за торчащие хвостики двумя палками. Осторожно! Фольга ещё очень горячая, даем ей остыть минутку. Затем помещаем на клочок травы в ладони, чтобы не обжигаться. Разворачиваем фольгу, придаем ей форму чашки, и едим маленькой ложкой.
________
Точно по такому же принципу запекаются в углях и яблоки, только в качестве начинки используется толчёный грецкий орех или корица со щепоткой сахара. Яблоки лучше использовать не самые крупные, иначе долго пропекаются и подгорают снаружи.
Так же запекаются крупные куски кабачков и тыквы, предварительно обвалянные в специях.